6 млн рублей составил ущерб от розлива нефти на Соловках

Акционерное общество «АрхоблЭнерго» загрязнило Соловецкие острова на 6 миллионов рублей. Об этом ИА Regnum сообщили в региональном управлении Росприроднадзора.

Напомним, весной 2010 года от работников Соловецкого музея-заповедника поступила информация о розливе нефтепродуктов от объектов энергообеспечения поселка Соловецкий.

В порядке взаимодействия Управлением Росприроднадзора по Архангельской области при участии специалистов отделом на море Департамента Росприроднадзора по СЗФО, Соловецкого лесничества 18 мая 2011 года составлен абрис загрязненного участка земель пос. Соловецкий и земель лесного фонда. Предварительно, площадь загрязненных земель составляет 0,78 га. Виновником определено ОАО «АрхоблЭнерго», эксплуатирующее дизельную электростанция и котельную. Уточнение площади и степени загрязнения почв были возможны после схода паводковых вод в зоне загрязнения.

В период с 20 по 23 июня 2011 года специалистами филиала Центра лабораторных анализов и технических измерений (ЦЛАТИ) по Архангельской области и госинспектором Управления Росприроднадзора составлен протокол осмотра территории, взяты образцы почвы на определение загрязнения нефтепродуктами. Общая площадь загрязненных земельных участков нефтепродуктами составляет 5135 квадратных метров.

Управлением выдано предписание об устранении нарушений законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды с требованием провести геоэкологическое обследование загрязненных земель и выполнить их рекультивацию в соответствии с проектом, разработанном по результатам этого детального обследования.

Руководству ОАО «АрхоблЭнерго» направлено требование о добровольном возмещении ущерба, причиненного окружающей среде, на сумму 6 008,5 тыс. рублей. Ответа не поступило.

27 сентября 2011 года в Арбитражный суд Архангельской области направлено исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде, в соответствии с расчетом.

Определением Арбитражного суда Архангельской области от дело назначено в предварительное судебное заседание на 31.10.2011 г.

Подробнее: http://regnum.ru