Есть ли перспективы у авиатакси из Москвы на Соловки?

Регулярное авиасообщение из столичного аэропорта «Домодедово» на Соловецкие острова предложила компания «Авиа менеджмент групп», работающая под брендом Dexter. Полеты выполняются по вторым и четвертым субботам месяца. Воздушный парк перевозчика состоит из новых швейцарских турбовинтовых самолетов Pilatus PC-12 вместимостью восемь человек. До Соловков на авиатакси можно будет добраться за три часа. Стоимость билета в одну сторону – 7900 рублей.

Как пишет RATA-news, это не первая прямая программа из Москвы на Соловки. Пару лет на том же маршруте работала авиакомпания «Регион-Авиа». Все рейсы были организованы совместно с петрозаводской турфирмой «Лукоморье». Генеральный директор этой компании Ольга Лукина рассказала, что программа, просуществовав два года, была свернута: из-за высокой стоимости услуга оказалось маловостребованной туристами, обратные рейсы летали полупустыми. «Думаю, и сегодня вряд ли кто-то из туроператоров сможет гарантировать полную загрузку рейса даже в один конец. Максимум два-три туриста, и только летом. Осенью турпоток на Соловки практически нулевой, в первую очередь, из-за плохой погоды», – отметила г-жа Лукина, добавив, что в межсезонье на островах бывают, в основном, паломники. А для отдыха VIP-туристов, на которых, в общем-то, и рассчитана услуга авиатакси, в холодное время года на островах просто нет условий. Большинство гостиниц на этот период закрываются.

Тем не менее, Ольга Лукина считает правильной идею прямого авиасообщения между Соловецкими островами и Москвой. Лететь через Архангельск получается на 1,5–2 часа дольше, чем напрямую, и дороже. Ехать на поезде – это 25 часов плюс трехчасовой переход на катере либо на теплоходе по Белому морю, которое часто штормит.

В министерстве промышленности, транспорта и связи Архангельской области уже пообещали в ближайшее время принять дополнительные меры по улучшению инфраструктуры аэропорта «Соловки». По мнению местных властей, это должно сделать острова более привлекательными и для других авиаперевозчиков. «В случае с Соловками авиакомпаниям не нужно надеяться на быструю прибыль. Может быть, стоит даже где-то перетерпеть, подождать, когда люди освоят маршрут. В России ведь много православных праздников, поэтому желающие посетить Соловецкий монастырь будут в любое время года», – считает генеральный директор клуба «Живая природа» Олег Продан. Он также рассказал, что была идея построить новый аэропорт в 40 км от Соловков, где метеоусловия считаются более подходящими для авиасообщения. Это существенно расширило бы возможности для туризма в этот регион. Однако из-за отсутствия финансирования от планов пришлось отказаться.

Менеджер компании архангельской «Соловки-тур» Наталья Маркова также отдает предпочтение авиаперелету. «Большинство местных жителей перемещаются именно воздушным путем. При этом стоимость билета на рейс Архангельск – Соловки составляет порядка 4 000 рублей в один конец. То есть цена, предложенная Dexter, не такая уж заоблачная», – пояснила г-жа Маркова. Она отметила, что зимой, на Рождество, Соловецкие острова не менее популярны у туристов, чем летом. В это время на архипелаге царит особое умиротворение.

Подробнее: http://www.svali.ru