Сумчанки рассказали как добрались автостопом на Соловки

Ранним утром 30-го сентября девчонки отправились автобусом из Сум в Курск, а уже оттуда путь двух автостопщиц лежал в далёкую северную республику России – Карелию. За неделю украинские путешественницы с помощью дальнобойщиков преодолели более3 000 км. Через Курск, Москву, Санкт–Петербург и Кемь достигли цели путешествия – Соловецких островов, а на обратном пути волею случая оказались в Гомеле (Белоруссия). Оттуда они, уставшие и счастливые, прямым поездом домой вернулись домой. Своими впечатлениями от поездки Алёна (А) и Лена (Л) поделились с нами.

– Как родилась идея поездки? Почему именно Карелия?

А: Когда в прошлом году я впервые не понаслышке узнала что такое автостоп, доехав с подругой на попутке до Путивля, твердо решила, что так передвигаться по миру возможно. Этим летом возникло огромное желание побывать в Грузии, я даже сделала наконец-то загранпаспорт ради той поездки, но, как говорится, не судьба, пока. В запасе была еще одна мечта – съездить на Соловки, увидеть монастырь, перенестись в северные края хотя бы на несколько минут. Почему именно Карелия? Этот вопрос нам задавали, кажется, все водители, встречавшиеся на нашем пути. Во-первых, это – невероятной красоты природа, во-вторых, нас давно манил север, а еще – именно вблизи Соловецких островов снимался фильм «Остров», где Петр Мамонов исполнил главную роль.

Л:  Лично я люблю север, а российский север – самый выгодный вариант для студентов без заграна и виз. А на Соловецкий остров я давно мечтала попасть, но на автостоп очень долго не решалась.

– Чего боялись перед поездкой, а что на самом деле оказалось страшным?

Л:  Боялась, что попадем к «плохим дядям». Как всегда, все самое страшное в очень ярких красках рисуется в голове. На самом деле не страшно было ничего, ведь желание настолько было сильным, что и море по колено. Однако, не умолчу (Алена злилась при моем этом упоминании) об одном вечере, когда на трассе под Питером долго не могли никого застопить, проходили мимо девушки легкого поведения, а вслед нам (а может ей) свистели, водитель «странной» маршрутки завёз нас непонятно куда, а пьяная молодежь указала неправильную дорогу – тогда Алена предложила реально возвращаться домой. К счастью, мы не поддались минутной слабости. Нам часа 3 всего-то  не везло, ну а потом реабилитировались. Это говорит о том, что если перед трудностями не сдаваться – все обязательно получится.

А: А вот  я не боялась ничего. Как-то сразу решила, что раз едем в монастырь, значит – паломники, а раз мы паломники – что с нами может случиться? Всю дорогу при любых обстоятельствах мы чувствовали, что все делаем правильно, и, хоть нас только двое, но мы не одни.

Страшно было остаться ночью в лесу с волками, у нас даже палатки с собой не было. Но все было настолько идеально, что у нас всегда был кров – ночевали на вокзале, на подворье для паломников, а все остальные ночи проводили просто в машинах. Трижды нас кормили водители и один раз – моряки. В общем, мы мечтаем повторить все заново!

– Двум девушкам-автостопщицам путешествовать по чужой стране – дело довольно авантюрное. Брали с собой что-либо для самозащиты? Пригодилось?

А: Не брали абсолютно ничего. Дальнобойщики сами очень удивлялись. Были такие, которые сами предупреждали, что у них есть нож на всякий случай, и чтоб мы к ним не приставали:) Один водитель, как только мы закрыли за собой дверцу и очутились в кабине, тут же представился маньяком и предупредил, что, мол, сами знаем чем придется расплачиваться. Целый день пути мы дрожали от страха, гадая шутит он или говорит всерьёз. Но в итоге, все тоже разрешилось как нельзя лучше – именно этот водитель нас пересадил в машину, которая уже к следующему вечеру доставила нас в Питер.

Л:  Мы были такие с виду, наверное, что нас не то, что не обижали, а даже наоборот – кормили, денег давали, сочувствовали, переживали, носились, как с «писаными торбами».:)

– С  какими трудностями вам пришлось столкнуться в дороге? Как выходили из ситуации?

А: Самой главной трудностью было то, что негде было принять душ, и нам приходилось по несколько суток ходить грязными и немытыми. В течение недельного путешествия удалось лишь дважды смыть с себя дорожную пыль и освежиться. Зато теперь знаем, чем можно заняться на питерском вокзале за 280 рублей:).

– Что ярче всего запомнилось?

А: Сейчас вспоминаю поездку, как тысячи ярких вспышек. На Белом море, например, видели белугу и тюленя, а сам монастырь воспринимается как нечто сказочное. Водители останутся в памяти надолго, как очень добрые и участливые люди. Удивительно, все время мы встречали наших земляков, и даже на побережье Белого моря нам довелось услышать украинский язык из уст выходца из Полтавщины. Очень хорошо запомнился ночной, раннеутренний и дневной Питер. А еще, одной из самых приятных неожиданностей поездки стало знакомство с Беларусью. Пожалуй, очень яркой вспышкой останутся для нас белорусские водители, которые оказались невероятно добрыми, отзывчивыми и умными людьми, именно от них мы получили на память и в знак помощи 20 000 белорусских рублей:). Всех хочется очень громко благодарить, и очень жаль, что почти со всеми новыми знакомыми мы вряд ли встретимся еще когда-нибудь…

Л: У одного из водителей, Руслана,  в кабине было жутко неудобно: когда ехали –  наши ноги торчали пятками в лобовое стекло, а спали мы, поставив ноги на потолок кабины, завесив окна шторами. Русские фуры от европейских очень отличаются по комфорту, это мы ощутили на себе. А ещё запомнился гениальный риторический вопрос соловецкого моряка: «А в магазин вы тоже автостопом ходите?» )

– А как насчёт стереотипов? Россия удивила?

А: Ну мы догадывались, что медведи там по улицам с балалайками и водкой не расхаживают.   А вот чем удивила Россия, так это, как ни странно, отменными дорогами. На улицах постоянно что-то происходит, что-то ремонтируется или строится. По крайней мере, по нашему маршруту почти всегда так и было.

Л: Мои стереотипы о России подтвердились: Москва – плохая, Курск мутный и подозрительный, Питер – красивый город и хорошие люди. А Беларусь удивила: везде чисто, домики и заборчики в поселках аккуратные, чистые и разноцветные, яркие. Звучат советские марши на вокзале… :-) Названия сел, хоть и на белорусском, но язык очень редко можно услышать, – это меня опечалило.

– Вы преодолели такой долгий путь. Что почувствовали, когда достигли цели?

Л:  А ведь нам так и не удалось толком посмотреть Соловецкий остров… Я почувствовала облом, когда нам сказали, что катера переправляли паломников до 15 сентября, а сейчас – не сезон. Хотелось плакать. Но потом все чудеса воспринимались как должное, потому что они случались повсеместно. Шли к катерщикам с полной уверенностью, что подберут. Так и случилось. Счастью не было предела!

А: Цель была достигнута, наверное, когда мы уже плыли к Соловкам. Почему-то именно тогда я отчетливо представила географическую карту России и нас – маленькой красной точкой на ней. Почувствовала, насколько далеко мы забрались от дома, подумала, что всякое может случиться, –  и тогда мы больше никогда не увидим своих родных и Сумы. А ведь по большому счету, Соловецкий монастырь в нашем путешествии – лишь отметка на полпути. В действительности наша цель была достигнута спустя восемь дней с тех пор, как мы выехали из Сумского автовокзала в Курск, – тогда, когда мы вернулись домой. Лично я была счастлива.

– Что привезли с собой, а что оставили там?

Л:  Привезли с собой фото, эмоции…

А: А ещё много-много белорусских рублей, бесценный опыт, шоколадного голубя с письмом для друзей и маленький огонек в душе – надежду повторить когда-нибудь пережитое и покорить вершину под названием «северное сияние» в небе над Мурманском. Там же мы оставили немного денег  и… все. Всё остальное мы забрали себе;)

– И во сколько обошлось путешествие?

Л:  У меня было 500 гривен и пакет пирожков, которые поддерживали нашу жизнедеятельность все 7 дней. Даже горькие и прокисшие шли в ход, но в последний день таки пришлось выкинуть оставшиеся.

А: Путешествие обошлось в 8 дней; на двоих было 1235 гривен, которые плавно трансформировались в 5 000 российских рублей, а затем – в почти полмиллиона рублей белорусских. Считайте сами:).

– Что посоветуете тем, кто тоже хочет опробовать автостоп?

Л:  Терпение и действительно сильное желание поехать. Перед «стопом» я перелопатила целую гору литературы, – все показалось таким сложным, но на деле все не так сложно и страшно.

А: Главное – не бояться!

– Куда дальше? Автостопом?

Л:  Дальше автостопом в Мурманск, ещё на Урал хочется… Россия большая и неизведанная. Белоруссия конечно меньше, но такая же заманчиво неведомая.

А: Много где хочется побывать: Грузия, Израиль, Европа… По поводу автостопа – видно будет. На Урал вот хотим. Туда – точно с помощью добрых дядь-дальнобойщиков:).

Подробнее: http://moygorod.sumy.ua