Соловецкий монастырь выступил в поддержку директора школы Ирины Совалевой

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь выступил в поддержку директора Соловецкой общеобразовательной школы Ирины Совалевой, против которой было возбуждено уголовное дело по обвинению в незаконном использовании помещения школы. Письмо, обращенное к прокурору Архангельской области Владимиру Бакуну, было составлено 24 октября. Одним из соавторов письма стал наместник обители архимандрит Порфирий (Шутов). Сбором подписей в защиту Ирины Совалевой по благословению отца Порфирия занималась группа местных жителей – прихожан монастыря.

Прокурору Архангельской области Бакуну В. М.

Копии: Губернатору Архангельской обл. Михальчуку И. Г.

Главе Приморского района Сердюку Ю. И.

В средства массовой информации.

24 октября 2011 год

Глубокоуважаемый Владимир Михайлович!

Как нам стало известно, в отношении директора Соловецкой школы (МОУ «ССОШ») Совалевой Ирины Викторовны в настоящее время возбуждено уголовное дело с обвинением ее в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Сообщение об этом вызвало искреннюю боль в сердцах людей, знакомых с И. В. Совалевой.

Ирина Викторовна Совалева работала в Соловецкой школе с 1989 г., в том числе в качестве директора школы последние 11 лет.

На протяжении всей истории существования Соловецкой школы в летний период в классах и кабинетах здания селили гостей с материка, прежде всего школьников, не имеющих средств для проживания в гостиницах или частных квартирах. При этом неоднократно проводимые проверки выявляли нарушения, но не влекли за собой каких-либо негативных выводов. Все понимали, что поселение в школе было вынужденным и единственно возможным способом для обеспечения проживания на острове ребят и сопровождающих их педагогов. Однако подобные же нарушения, выявленные в этом году, послужили основанием для уголовного преследования директора.

Мы, люди, знающие Ирину Викторовну Совалеву как человека честного, бескорыстного, доброго, просим учесть при рассмотрении уголовного дела, что личной коррупционной заинтересованности при предоставлении возможности проживания в школе гостям Соловков у нее никогда не было. Тому есть множество свидетельств, которые мы готовы предоставить следствию.

Те дружеские, вовсе не коммерческое отношения, которые установила И. В. Совалева со многими школами и вузами страны (школа Интеллектуал, лицей № 1533 г. Москва, Школа одаренных детей г. Архангельск, МГУ, МГИМО, САФУ (АГТУ) и др.) позволяли соловецким детям выезжать на материк в образовательные поездки с бесплатным проживанием. Ребята участвовали в работе научных конференций и физико-математических школ в Москве, посещали компьютерные курсы в Архангельске, проводили археологические раскопки в Херсонесе и др. С 2001 г. школа принимала участников сессий по народным ремеслам и художественному творчеству. Участники этих программ (РГПУ, Детская творческая мастерская и Изостудия «Художник» из г. Санкт-Петербург) проживавшие в школе, проводили для соловецких школьников мастер-классы, организовывали выставки, оформляли интерьеры школы. Благодаря летним контактам с гостями укреплялась материальная база школы. Спонсоры приобретали и доставляли на остров инструменты, оборудование, стройматериалы, книги, спортинвентарь и др. Запрещение летнего размещения гостей школы в ее здании приведет к полной приостановке научно-образовательных, культурных и спортивных программ, совместно осуществляемых с партнерами с материка. Уникальная Соловецкая школа в условиях островной изолированности без общения с гостями с большой земли неминуемо превратится в заурядную деревенскую школу.

Возбуждение уголовного дела в отношении И. В. Совалевой за злоупотребление должностными полномочиями вызывает недоумение, поскольку ни корыстной, ни иной личной заинтересованности в ее действиях не было. Пуская гостей в школу, она руководствовалась лишь принципом гостеприимства, заботой о Соловецкой школе и ее учениках. Никаких нарушений прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства, действия И. В. Совалевой не повлекли.

Недостатки в работе Совалевой И. В. выявлены в ходе проведенных административных проверок, в результате которых 3 октября с. г. приказом начальника отдела образования МО Приморский муниципальный район Архангельской области В. М. Мигунова Совалева И. В. была уволена с должности директора Соловецкой школы (МОУ «ССОШ»). После и сверх этого возбуждение уголовного дела в отношении И. В. Совалевой считаем необоснованным.

Просим Вас прекратить уголовное дело в отношении директора И. В. Совалевой за злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) из-за отсутствия состава преступления.