Дело директора Соловецкой школы прозвучало по ТВ

Гости программы «НТВшники», посвященной проблемам интеллигенции, поспорили из-за истории с увольнением директора школы на Соловках за нецелевое расходование средств.

«Кому нужна интеллигенция?» На главный вопрос «НТВшников» отвечали известный правозащитник Мариэтта Омаровна Чудакова, политик Алексей Митрофанов, режиссеры Андрей Смирнов и Борис Берман, протодиакон Андрей Кураев. Это вполне удалось лишь первому гостю: Мариэтта Чудакова призвала собрать 50 000 подписей в защиту директора Соловецкой школы Ирины Совалевой.

Антон Хреков: Вот сейчас мы в перерыве с Мариэттой Чудаковой как раз говорили о том, что народ-то на самом деле, получается, что сдает свою интеллигенцию, потому что вот – случай на Соловках. Что произошло с директором школы там?

Мариэтта Чудакова: Директор школы на Соловках с 2004 года принимает школьников, приезжающих туда, чтобы познакомиться с тем, с чем каждый, на мой взгляд, российский школьник должен познакомиться – на Соловках побывать, из Москвы два лицея, из Архангельска. Не понравилось окружающему населению. Потому что они берут за километр провезти людей от аэропорта тысячу рублей. Они сдают в своих хижинах места за большие деньги, а она бесплатно школьников. Представляете, там такая была просветительская работа потрясающая. Она, Ирина Викторовна Совалева, она уже под судом, не просто там собираются, она уже подсудимая. Они на нее подали, что она за деньги сдает помещение школы, неправильно расходует. Ничего подобного не было стопроцентно. Вот чем должна заниматься интеллигенция. Гражданское общество, если она считает себя интеллигенцией, непременно это граждане страны. У нас сейчас 90% населения, на мой взгляд, это насельники. Вот Андрей Владимирович знает, что такое насельники монастырей были, это жители страны. Это страна пребывания для них – Россия. Интеллигенции сегодня от 20 годов и от ее революционного прошлого достался очень большой недостаток – ее утопизм. Она считает: пойду, проголосую, брошу бюллетень, только в том случае, я со многими говорила, если мой голос вообще изменит всю страну. Смехотворно. Понимаете? Нужно заниматься тем, чем нам в школе говорили, что это очень плохая вещь – теория малых дел. Заниматься надо так: защищать вот этого директора, чтобы было 50 000 подписей в ее защиту.

Алексей Митрофанов: Подождите, а что те люди, которые зарабатывают 1000 рублей на извозе, это не люди? Вот пример подхода. Мы просветители, и все ради нас. А те, кто зарабатывает? Там по-другому нельзя заработать денежек, и там ездит 20–30 человек.

Антон Хреков: Да не в том дело, что они зарабатывали, а в том, что они женщину пытаются сейчас посадить.

Борис Берман: Алексей, вы не услышали самого главного, что женщина под судом.

Алексей Митрофанов: Это хорошо. Согласен. Потому что она мешает местным кормить своих детей.

Андрей Смирнов: Зачем вы нас сюда позвали? Чтобы это все слышать?

Антон Хреков: А это наша страна.

Алексей Митрофанов: А другое мнение не может быть? Есть только ваше мнение и больше никакого?

Андрей Смирнов: Скажите, а вы отцу дьякону дадите сказать, наконец? Он хотел сказать что-то по поводу этого же случая.

О. Андрей Кураев: Я просто буквально вчера вернулся из Архангельска, где слышал о той истории, о которой рассказала Мариэтта Чудакова, и спасибо вам большое за это, потому что действительно, там, по-моему, есть небольшой такой административно-политический подтекст, потому что это последовало после какой-то очередной установочной речи главы государства, о том, что вот понимаете, нужно приняться за директоров школ, педагогов и т.д. и начали выискивать там всюду какие-то левые доходы или неправильное расходование средств. А человек, действительно, совершенно бескорыстный, по отзывам и духовенства местного, и учителей, интеллигенции местной северной. Очень хорошие отзывы об этом человеке. И поэтому действительно, я бы просил ваших коллег-журналистов, все-таки не уходить от этой темы, а попробовать по своим каналом все-таки узнать побольше и оповестить людей.

Антон Хреков: Мы обещаем, что мы, помимо того, что сами направим запрос, мы еще и попросим наших коллег из других программ, которые занимаются расследованием профессионально, действительно, вылететь на место и разобраться в этой ситуации, и конечно, спросить у г-на Митрофанова, может быть, действительно все не так. Давайте посмотрим фрагмент фильма «На свете живут добрые и хорошие люди».

Подробнее: http://www.ntv.ru; http://lazarev.org