На соловецкую колокольню подняли новые колокола

15 августа завершился подъем новых колоколов на колокольню Соловецкого монастыря. Звоны были отлиты на Воронежском колокололитейном заводе на средства благотворителей. Их доставили в монастырь в 2007 году и временно разместили в специально устроенной звоннице. Из 23 звонов нового набора на колокольню пока подняли только 13. Вес их составляет от 3 до 500 кг. Более крупные колокола весом от 600 кг до 14 тонн остались на прежнем месте до окончания реставрации колокольни.

10 снятых с колокольни звонов вернулись на свое законное место – в фонды Соловецкого музея-заповедника. Каждый колокол имеет свою особую историю. 9 из 10 колоколов были привезены сотрудниками музея из экспедиций по поморским деревням. Самый древний из них был отлит в 1692 году и находился в церкви Илии Пророка Лямецкого усолья Соловецкого монастыря. Таких древних колоколов в России почти не сохранилось. В старом наборе был и колокол 1797 года. Надпись на нем гласит о том, что он «вылит иждивением канцлера графа Ивана Андреевича Остермана». Предполагается, что колокол принадлежал Соловецкому монастырю, а после его закрытия вывезен на Чесменский маяк в Белом море, где и был обнаружен сотрудниками музея. Остальные семь колоколов датируются XIX веком. Десятый колокол – подарок Каменско-Уральского металлургического завода Соловецкому музею.

В августе 1992 года перед перенесением мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа и первым приездом Святейшего Патриарха Алексия II на Соловки эти звоны были подняты на колокольню. 19 лет они служили обители, возвещая о праздниках и высоких визитах, созывая братию, прихожан и гостей острова на богослужения. Теперь колокола ожидает реставрация, затем некоторые из них займут достойное место в фондах музея, а самые интересные будут представлены в экспозициях.

 Подробнее: http://solovki-monastyr.ru