Салунова О. Я уволена

В прошлом номере газеты «Вести образования» мы писали об увольнении директора Соловецкой школы Ирины Совалевой. Фактически – увольнение за злоупотребление должностными полномочиями. Но многие полагают, что дело в другом – якобы директор школы встала на пути у чиновников. Что на самом деле явилось причиной увольнения? Мы позвонили Ирине Совалевой на Соловки, чтобы выяснить подробности.

– Что, по вашему мнению, явилось истинной причиной увольнения?

– Мне кажется, причина больше в том, что школа оказалась не готовой к 1 сентября.

Что касается альтернативного генплана развития архипелага, против которого я выступала, думаю, дело не в нем. Хотя могли подумать, что я как директор школы достаточно значимая фигура, к которой прислушаются многие. На Соловках предполагается построить большой гостиничный комплекс, в котором номера будут стоить 4-5 тыс. рублей. Разумеется, школа тут никак не могла быть конкурентом, несмотря на то что в ней летом размещались туристические группы.

– Как думаете, что будет дальше?

– Как дальше будет складываться, пока не знаю. Мною был подан иск о восстановлении в должности. Но от суда пока нет никакой информации. Может быть, иск был подан слишком поздно, 26 октября.

– Кто сейчас управляет школой?

– Я уволена. В школе я не нахожусь. С 1 ноября директором Соловецкой школы стал директор воскресной школы. Ситуация, на мой взгляд, неспокойная. Возможно, можно было бы сделать это разумно, не доводя ситуацию до крайней. Начались увольнения других людей. Уволился бухгалтер школы, ушла заведующая детским садом и еще одна женщина.

– И учителя ушли?

– Ну у нас же дети… Как мы можем детей бросить?!.. Люди, конечно, подыскивают работу в других учреждениях. Но все, кто у нас работал, работали не случайно и пришли не с улицы. Это были люди, которые любили детей.

– Сколько всего школ в поселке?

– Одна – наша. И воскресная.

– Когда вы были директором школы, вы думали становиться автономным учреждением? И почему не стали в свое время?

– Разговор об этом с учредителем шел, но вопрос повис в воздухе, и решение не было принято. Есть причины, которые не позволяют нам стать АУ, с нашей школой это невозможно. Учредитель причины не называл. Возможно, есть тонкости, которых я не знаю. Сейчас школа является бюджетным учреждением.

– А если бы школа все-таки была автономным учреждением, как думаете, не было бы таких проблем, как сейчас?

– Думаю, самостоятельности было бы больше, но как выживать?.. Все деньги, которые мы могли бы заработать, ушли бы на коммуналку и оплату труда учителя. И на развитие бы не оставалось средств. Поддержка ведь была бы минимальной.

Подробнее: http://eurekanext.livejournal.com