Соловецкие игры. Продолжение «банкета»

В Интернете появилась странная информация о том, что известную теперь уже на всю страну Ирину Совалеву (директора Соловецкой средней школы), «подсидели» монахи. Некто Олег Кодола, краевед, экскурсовод и проводник на Соловецких островах, называющий себя «независимым гидом», распространил по некоторым интернет-изданиям свои догадки.

В его тексте (статьей назвать рука не поднимется) «Государственно-церковные игры» рассказывается о том, что директором средней школы на Соловках стал директор монастырской воскресной школы, и это якобы – следствие коллективного письма, которое составили и подписали монахи, послушники и прихожане Соловецкого монастыря. Кодола утверждает: «В письме монастыря наблюдается одно существенное отличие от письма светских соловчан. Монастырь вроде бы тоже поддерживает Ирину Викторовну, но в «монастырском» письме выражено… согласие с увольнением директора школы…»

После этого письма, по версии Олега Кодолы, районный чиновник Мигунов (кстати, уже уволенный к тому времени) «лоббировал в министерстве образования кандидатуру «воскресного директора» <…> Таким образом, монастырь с помощью областных и районных чиновников протащил на должность директора светской школы «своего» человека. Так что, если судить по результатам, «инициативная группа-12», добивавшаяся увольнения прежнего директора, трудилась во благо монастыря и ради «воцерковления» школы. Думаю, что жалобщики сами не знали, на какого дядю они работают. Оказалось – на дядю в рясе и с бородой».

Далее Кодола зачем-то пугает сторонников православной церкви столетием октябрьской революции 17-го года…

Ну, пугает и пугает. Это его дело. Однако, информация о письме монахов, одобряющих увольнение Совалевой, показалось мне крайне интересной, и я это письмо нашла. Вот оно. Но там нет НИЧЕГО о том, что говорит «независимый гид». Монастырь, напротив, всецело поддерживает соловчан в том, что уголовное дело было заведено несправедливо, рассказывает о достижениях школы, и о том, как быстро она превратиться в обычную затрапезную деревенскую школу без поддержки своих «туристов-постояльцев».

«Независимому гиду-комбинатору» показалось? Олег Кодола уже не раз выступал против Соловецкого монастыря. К примеру, ему показалось странным назначение монаха на пост директора Соловецкого музея. Причина его «выступлений» прояснилась быстро: весной этого года монастырь вместе с жителями поселка выступили против того, чтобы местный дом культуры перешел в руки Кодолы, который планировал организовать там туристическую гид-контору.

В письме, направленном монастырем в разные инстанции, Кодола предстает «хорошо известным на Соловках поклонником шаманизма и магии. «Создаваемый О. Е. Кодолой центр, как очевидно уже сейчас, станет плацдармом распространения оккультизма на Соловках. Приглашать «профессионального бездельника, провокатора и возмутителя внимания, авантюриста и воинствующего атеиста» (так он сам пишет о себе в ЖЖ – прим О. К.) О. Е. Кодолу на Соловки в качестве консультанта по туризму поселковой администрации на наш взгляд недопустимо». Более того, в письме сообщается о том, «воинствующий атеист» опубликовал в своем блоге собственную трактовку истории Соловецкого монастыря. В ней он глумливо «переосмысливает» героическую историю обороны Соловецкого монастыря в 1854 году, представляя ее как пиар-акцию. День Праздника Пасхи О. Е. Кодола отметил в своем ЖЖ перепечаткой публикации об эзотерической практике, бесовской с точки зрения православных людей. В Великую Пятницу – день Распятия и Страданий Христа – О.Е. Кодола поместил в своем ЖЖ страшные, оскорбительные для всех христиан слова: «Сегодня – Долгожданная пятница».

Интересно, что информацию о назначении нового директора Соловецкой школы подтверждает лишь интервью с самой Совалевой, в котором она говорит: «Я уволена. В школе я не нахожусь. С 1 ноября директором Соловецкой школы стал директор воскресной школы. Ситуация, на мой взгляд, неспокойная. Возможно, можно было бы сделать это разумно, не доводя ситуацию до крайней. Начались увольнения других людей. Уволился бухгалтер школы, ушла заведующая детским садом и еще одна женщина».

На сайте школы, никакой информации нет. Там в качестве директора все еще значится опальная Совалева. Показательно, что сайтом после ее увольнения вообще не занимаются. Там нет никаких обновлений, не смотря на то, что остров живет очень бурной жизнью (судить можно хотя бы по письмам, которые активно пишутся его жителями по любому поводу).

Характеризует ситуацию на Соловецком острове еще и то, что в своих спорах оппоненты используют иногда совершенно неожиданные рычаги. Как например, широко известную рекламную блогерскую площадку Blogun.ru. Относительно недавно там было выставлено тех-задание с просьбой репоста одного материала из ЖЖ, в котором вдруг объявлялось, что всем известный пропиаренный «соловецкий робинзон» – липовый, и вообще браконьер. Гонорар за репост – 30 рублей. Символические «30 серебренников» – вот она цена соловецким играм.

Подробнее: http://smi2.ru