О «женщине в юбке» замолвили слово…

На наш сайт, видимо как реакция на статью «Государственно-церковные игры», поступило письмо, рассказывающее о новом директоре Соловецкой средней школы.

Н. Кульбида (слева) и соловецкие дети в Крыму

Наталья Николаевна Кульбида родилась в 1964 году. Проживает на Соловках с 1989 года. Образование имеет высшее педагогическое. На материке работала учителем математики. В Соловецкой школе вела уроки по профориентации. Является музыкальным руководителем Соловецкого детского сада. Основное место работы – инспектор Архангельского Областного Центра занятости на Соловках. В Воскресной школе работала на общественных началах.

Воскресная школа на Соловках была создана в 1991 году. Она не имеет юридического статуса образовательного учреждения. Это не «монастырская школа», а общественная организация, созданная родителями соловецких школьников. В ней вообще нет официальной должности директора. Кроме Н. Н. Кульбиды с Воскресной школой в разное время сотрудничали на общественных началах и другие жители поселка – работники районной администрации, музея-заповедника, музыкальной школы, пенсионеры.

В течение многих лет Н. Н. Кульбида не только регулярно вела занятия по духовной и нравственной тематике, но и осуществляла со школьниками постановки спектаклей, организовывала и проводила паломнические поездки с детьми. В этом году группа соловецких школьников побывала с ней в Крыму.

Своим трудолюбием, ответственностью, вниманием и заботой о воспитании юных соловчан в духе любви, духовности и высокой нравственности, Наталья Николаевна Кульбида заслужила любовь и уважение школьников, учителей и жителей поселка. Быть может, именно поэтому руководство управления образования Администрации Приморского района предложило ей стать директором Соловецкой средней школы?

Автору публикации «Государственно-церковные игры», защитнику конституционных прав, хочется посоветовать более внимательно изучить Конституцию РФ: ни одна из ее статей не запрещает быть директором школы «женщине в юбке и платочке». Более того, Конституция РФ (гл. 2, ст. 19) не допускает дискриминации граждан за их отношение к религии:

«Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».