Проверка в Соловецкой средней школе проведена по жалобе жителей поселка, подтвердившиеся факты нарушений прокурор не может оставить без реагирования

В связи с многочисленными обращениями граждан, выступающих в защиту бывшего директора Соловецкой средней школы Совалевой И.В., прокуратура разъясняет, что ранее жители пос. Соловецкий в адрес Президента Российской Федерации направили жалобу о нарушениях при использовании средств федерального бюджета, выделенных для ремонта школы, а также при использовании школьного здания и имущества для размещения туристических групп. Заявители требовали привлечения виновных к ответственности.

Рассмотрение обращения находилось на контроле Президента Российской Федерации. Прокуратурой области по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации проведена проверка, при этом проверка также проводилась непосредственно администрацией Президента Российской Федерации.

В ходе проверки опрошено значительное число граждан, получены их объяснения, документы и иные материалы, доводы заявителей полностью подтвердились, выявлены грубые нарушения закона при организации ремонтных работ и образовательного процесса в Соловецкой средней школе, повлекшие ущемление интересов детей на получение образования, в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования.

При этом данные, характеризующие личность Совалевой И. В., и мотивы, по которым заявители обратились с жалобой в адрес Президента Российской Федерации, не имеют значения для прокурорского вмешательства, поскольку не влияют на фактические, объективные обстоятельства.

В соответствии с законом организация школьного и дошкольного образования, обеспечение содержания зданий муниципальных образовательных учреждений, относятся к полномочиям органов местного самоуправления. Однако в результате ненадлежащего контроля за ремонтом социально значимых объектов со стороны администрации муниципального образования «Приморский муниципальный район», неэффективного использования бюджетных средств, капитальный ремонт школы и детского сада в п. Соловецкий в запланированные сроки не завершен. Бездействие уполномоченных органов привело к срыву образовательного процесса.

Дети дошкольного возраста детский сад не посещали, занятия с учащимися школы проводились в неприспособленных помещениях с грубыми нарушениями санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к температурному режиму, освещению, расстановке мебели, организации питания, при отсутствии документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов и т.п. Обучение детей осуществлялось в помещении, где в соответствии с правилами пожарной безопасности организация образовательного процесса запрещена.

В силу ст. ст. 32, 51 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса относится к полномочиям образовательного учреждения, которое несет ответственность за невыполнение функций, отнесенных к его компетенции, за жизнь и здоровье во время образовательного процесса, а также нарушение прав и свобод обучающихся, воспитанников и работников.

Таким образом, выявленные нарушения свидетельствуют о неисполнении возложенных на образовательное учреждение полномочий, непринятии достаточных мер по обеспечению получения образования детьми в надлежащих условиях, которые могли быть созданы и в неприспособленных помещениях с июля 2011 г., когда по условиям муниципального контракта стало известно, что ремонт школы не будет завершен к началу учебного года.

Кроме того, в этот период в нарушение закона директор образовательного учреждения без согласия собственника и проведения экспертной оценки принятого решения предоставляла имущество, являющееся муниципальной собственностью, для проживания туристам. В качестве оплаты услуг по размещению в помещениях школы заинтересованные лица передавали учреждению компьютерную технику, канцелярские принадлежности, строительные инструменты и т.п., однако данные материальные ценности вопреки требованиям закона на инвентаризационный учет не поставлены.

При этом в каникулярное время в здании школы и детского сада функционировал детский оздоровительный лагерь, организация питания и отдыха его воспитанников была поставлена в зависимость от интересов проживающих туристов, допущено распитие спиртных напитков на объектах инфраструктуры детства.

Данные факты носят не единичный характер, что усугубляет ответственность администрации школы, которая на протяжении длительного времени игнорируя требования закона, распоряжалась помещениями школы, передавая их в аренду и безвозмездное пользование посторонним лицам без надлежащего оформления. Ранее, 12.05.2009 с учетом аналогичных нарушений закона прокуратурой области главе муниципального образования «Приморский муниципальный район» вносилось представление, по результатам рассмотрения которого директору школы Совалевой И. В. было объявлено замечание, однако должные выводы ею не сделаны. Благие намерения, которыми, по мнению заявителей, руководствовалась руководитель муниципального учреждения, не свидетельствуют о законности и обоснованности распоряжения муниципальной собственностью, как личной.

По итогам проверки Приморским межрайонным прокурором 06.09.2011 внесены представления в администрацию муниципального образования «Приморский муниципальный район». По результатам их рассмотрения начальник Управления образования Мигунов В.М. привлечен к дисциплинарной ответственности, 19.10.2011 он уволен. При этом на рассмотрении мирового судьи находится постановление прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 19.7 КоАП РФ в отношении районного Управления образования по факту предоставления в прокуратуру недостоверных данных о готовности школы к началу учебного года. Директор школы Совалева И. В. обратилась с заявлением об увольнении по собственному желанию, однако управлением образования принято решение о прекращении с ней трудового договора на основании п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ (по инициативе учредителя).

С целью восстановления интересов несовершеннолетних прокурором также обеспечена судебная защита их прав, к органам местного самоуправления предъявлены требования о проведении ремонта образовательного учреждения и организации надлежащего образовательного процесса в школе и в детском саду.

Прокуратурой области 29.09.2011 представления об устранении нарушений законодательства об охране прав детей внесены в Управление надзорной деятельности МЧС России по области, региональное Управление Роспотребнадзора, министерство образования, науки и культуры области, которые не обеспечили действенный контроль за соблюдением прав детей на безопасные условия обучения и своевременно меры по пресечению нарушений не приняли. Кроме того, в связи с ненадлежащим исполнением поручения Президента Российской Федерации о своевременном и надлежащим использованием средств федерального бюджета, выделенных для ремонта и оснащения социально значимых объектов в пос. Соловки, 04.10.2011 внесено представление Губернатору области. По результатам рассмотрения представлений решен вопрос о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Таким образом, органами прокуратуры меры к устранению нарушений закона приняты в строгом соответствии с законом, они направлены на обеспечение права детей на получение образования в безопасных условиях. В результате принятых мер органами местного самоуправления с 05.10.2011 организован образовательный процесс в Соловецкой школе и ее структурном подразделении – детском саду.

По материалам прокурорской проверки Приморским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении бывшего начальника Управления образования администрации муниципального образования «Приморский муниципальный район» Мигунова В. М., а также уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), возбужденное в отношении бывшего директора МОУ «Соловецкая средняя общеобразовательная школа» Совалевой И. В.

В ходе расследования будут учтены все обстоятельства, имеющие значение для дела, а также данные, характеризующие личность привлекаемых к уголовной ответственности, решение о виновности лиц, в отношении которых осуществляется уголовное преследование, может быть принято только судом.

Кроме того, в ходе проверки выявлены многочисленные нарушения закона о муниципальной службе в администрации муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое», а также при обеспечении теплоснабжения поселка, рассмотрении обращений граждан, не исполнялись обязанности по воинскому учету. Приморским межрайонным прокурором главе администрации поселения внесено 4 представления об устранении нарушений закона, в судебном порядке заявлены требования о надлежащей организации теплоснабжения населения, которые удовлетворены ответчиком в добровольном порядке, на рассмотрении суда находится постановление прокурора об административном правонарушении, возбужденное по ст. 5.59 КоАП РФ в отношении главы администрации.

17.11.2011 муниципальным советом муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое» принято решение об отставке главы муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое» Ефипова А. А.

Таким образом, по результатам проверки, проведенной прокуратурой области по жалобе граждан, адресованной Президенту Российской Федерации, рассматривается вопрос об ответственности всех должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях, а не только директора Соловецкой средней школы.

Подробнее: http://prokrf.ru