Экс-директор Соловецкой школы надеется на справедливость

В Архангельской области продолжается резонанс вокруг уголовного преследования бывшего директора Соловецкой школы Ирины Совалевой. Надзорные органы пытаются доказать виновность Совалевой, а общественность видит в этом «охоту на ведьм», в то самое время когда реальные коррупционеры продолжают безнаказанно совершать преступления и оставаться на своих местах.

Напомним, в октябре прокуратура Архангельской области распространила заявление о том, что в отношении директора МОУ «Соловецкая общеобразовательная школа» Ирины Совалевой возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Основная формулировка – незаконное использование помещений школы и прилегающего к нему детского сада.

Сообщается, что возбуждению дела предшествовала проверка, проведенная Приморской межрайонной прокуратурой по заявлению жителей МО «Соловецкое». Ревизия установила, что с июня по август сего года здание «храма знаний» использовалось в качестве гостиницы для туристов, приезжавших на Соловки. Таким образом, директором принимались решения и совершались действия, которые не отнесены к полномочиям данного должностного лица либо требовали согласования с иными лицами в установленном законом порядке. Расследование дела взял под свой контроль региональный прокурор.

Вслед за этим в Интернете началось обсуждение случившегося. В большинстве своем мнения сходятся на том, что дело сфабриковано, и руководитель образовательного учреждения элементарно подставлена в силу того, что она кому-то была неугодна. Также высказываются версии, что это очередная так называемая «публичная порка», имитирующая борьбу с мздоимством и призванная отвлечь внимание от аховой коррупциногенной ситуации в регионе. Пользователь Всемирной паутины Светлана Лодыгина свидетельствует в своем комментарии на сайте 29.ru: «И. В. Совалева – мать четырех детей, проработала в Соловецкой школе 22 года, из них 11 лет – директором. С ее приходом в школе полностью прекратилась текучка кадров. Несмотря на все тяготы проживания на острове и острые жилищные проблемы, появилось много молодых специалистов, которые нашли свое призвание на новом месте работы. Она сама помогала другим и давала кров приезжающим на остров школьным и студенческим экспедициям с материка. Размещаются они в школьных помещениях совершенно бесплатно (об этом свидетельствуют учителя и родители побывавших там детей). А где бы еще могли они разместиться?».

Однако прокуратура Архангельской области продолжает настаивать на своем – Совалева нарушала закон. Вчера соответствующее заявление распространила пресс-служба ведомства. В релизе, в частности, говорится: «В связи с многочисленными обращениями граждан, выступающих в защиту бывшего директора Соловецкой средней школы Совалевой И. В., прокуратура разъясняет, что ранее жители поселка Соловецкий в адрес президента РФ направили жалобу о нарушениях при использовании средств федерального бюджета, выделенных для ремонта школы, а также при использовании школьного здания и имущества для размещения туристических групп. Заявители требовали привлечения виновных к ответственности.

В ходе проверки опрошено значительное число граждан, получены их объяснения, документы и иные материалы, доводы заявителей полностью подтвердились: выявлены грубые нарушения закона при организации ремонтных работ и образовательного процесса в Соловецкой средней школе, повлекшие ущемление интересов детей на получение образования, в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования. При этом данные, характеризующие личность Совалевой И. В., и мотивы, по которым заявители обратились с жалобой в адрес президента РФ, не имеют значения для прокурорского вмешательства, поскольку не влияют на фактические, объективные обстоятельства».

Прокуратура утверждает, что «в соответствии с законом организация школьного и дошкольного образования, обеспечение содержания зданий муниципальных образовательных учреждений относится к полномочиям органов местного самоуправления. Однако в результате ненадлежащего контроля за ремонтом социально значимых объектов со стороны администрации муниципального образования «Приморский муниципальный район», неэффективного использования бюджетных средств капитальный ремонт школы и детского сада в п. Соловецкий в запланированные сроки не завершен. Бездействие уполномоченных органов привело к срыву образовательного процесса. Дети дошкольного возраста детский сад не посещали, занятия с учащимися школы проводились в неприспособленных помещениях с грубыми нарушениями санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к температурному режиму, освещению, расстановке мебели, организации питания; при отсутствии документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов и т.п. Обучение детей осуществлялось в помещении, где в соответствии с правилами пожарной безопасности организация образовательного процесса запрещена».

В пресс-релизе прокуратуры приводятся и другие нарушения, которые произошли на территории Соловецкого района. В результате на днях был отстранен от должности глава Соловков Алексей Ефипов. Напомним, его избрание несколько месяцев назад уже сопровождалось скандалом – он пришел к власти, победив официального кандидата. Вслед за этим начались гонения на Ефипова, которые закончились его отставкой. Наблюдатели считают, что ситуация с Ефиповым и Совалевой – звенья одной цепи. Вполне возможна версия «политической зачистки» на Соловках, жертвами которой и стали экс-глава МО и экс-директор школы. Есть версия, что за всем этим стоят очень серьезные структуры, вплоть до московских, именно поэтому дело приняло такие обороты.

В беседе с корреспондентом 29.ru экс-директор Соловецкой школы Ирина Совалева отметила, что видит в своем преследовании определенный заказ. «С системой бороться невозможно, но меня согревает поддержка людей, я даже не ожидала, что будут такие отклики. Я никому не переходила дорогу, но, мне кажется, кому-то все-таки помешала… Меня вызвал к себе начальник управления образования Приморского района Владимир Мигунов и сказал, что я уволена. Но мне кажется, что инициатива шла не от него, а сверху, ведь раньше мне предлагали другой вариант работы… Что мне остается делать? Надеяться на благополучный исход дела. Спасибо всем, кто меня поддерживает».

Еще не забылась история с бывшим директором московской школы Андреем Кудояровым. Напомним, что директор школы №1308 города Москвы бы арестован в собственном рабочем кабинете 20 мая. Причиной послужило заявление от отца шестилетнего мальчика о вымогательстве у него Кудояровым 240 тысяч рублей в обмен за зачисление ребенка в первый класс. Сам директор вины в инкриминируемом преступлении не признал и был помещен в следственный изолятор. В ходе своего пребывания там Андрей Владиславович шесть раз жаловался суду на здоровье, однако служители Фемиды не восприняли это всерьез. В итоге 8 октября у Кудоярова случился обширный инфаркт с летальным исходом. В неофициальных беседах члены родительского комитета столичной школы №1308 говорят, что Андрея Кудоярова подставили.

Алексей Морозов

Подробнее: http://29.ru