Кодола О. Е. «Соловецкие вопросы»

Так случилось, что главную скрипку на островах всегда играли любые другие организации, но только не муниципалитет.

Сначала военная часть выстраивала под себя структуру управления посёлком, затем федеральный музей (при сильном руководителе) фактически 10 лет руководил посёлком и нёс на своих федеральных плечах множество социальных обязательств. Ситуация поменялась – теперь на Соловках есть самостоятельный муниципалитет. И в первую очередь администрация муниципалитета обратила взор на бюджет посёлка. И вот здесь выяснилось следующее:

1. Основной возможный доход муниципалитета кроется в обслуживании туризма, чем и занимается активная часть населения Соловков.

2. Внебюджетный доход федерального музея – в пределах 25–29 миллионов рублей за сезон. Федеральный музей, по сути, ничего не платит в бюджет муниципалитета – лишь только % от НДФЛ – основные деньги распределяются на зарплаты, надбавки и федеральные налоги.

3. Доход монастыря является тайной. Видимо, божественной.

4. Доходная часть бюджета посёлка составляет всего 2,6 миллиона рублей. При этом весь туризм  (от 30 до 40 тысяч человек) проходит как раз по территории муниципалитета, используя его инфраструктуру – сети электрические, канализационные, водоснабжение и т.д…. А зарабатывают на этом туризме музей и монастырь. Этот дисбаланс мы и хотим устранить. О чём, собственно письма в антимонопольный комитет и прокуратуру о сговоре музея и монастыря и о свободном доступе на Анзер и Заяцкий.

5. Третье письмо оно о беспределе в сфере охраны памятников – на монастырской колокольне появились две тарелки, принимающие канал с Кеми. О чём и письмо. При этом что любопытно: сразу на территории посёлка молодые люди в рясах начали растягивать сетку wi-fi и какие-то тарелки радиосвязи. Интернетом торгует мифическая контора «Рога и копыта» «Соловки XXI век». Естественно, безо всяких согалсований, лицензий и прочего. А на хрена То есть – зачем? – если «у нас благословение»? Напомню, кстати, что и сертификатов СЭС на всю эту сетку пока нет. Видимо, иным достаточно благословения на то, на что другие тратят труд, время и деньги.

Будем ждать ответов.

Подробнее: http://kodola.livejournal.com