Кодола О. Е. Спор вокруг местного Дома культуры

Православная общественность Соловков обратилась с письмом на имя главы администрации МО «Сельское поселение Соловецкое» Алексея Ефипова, Президента РФ Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Авторы обращения обеспокоены передачей Соловецкого Дома культуры под нужды туристско-информационного центра (ТИЦ) независимому гиду Олегу Кодоле. В связи с этим обстоятельством «Российские вести» задали несколько вопросов Олегу Евгеньевичу.

– Олег Евгеньевич, авторы письма протестуют против передачи Соловецкого Дома культуры под нужды туристско-информационного центра (ТИЦ), руководителем которого Вы назначены. Причем часть людей, подписавших письмо, утверждают, что Вы для Соловков человек чужой и приезжаете лишь на лето. Как Вы впервые попали на острова и что Вас сегодня с ними связывает?

– Приехал я на Соловки 10 лет назад в качестве заведующего отделом музейным комплексом «Заяцкие острова» в составе Соловецкого музея-заповедника. Два года жил на островах, затем, по окончанию контракта с музеем, мы с женой создали собственное экскурсионное агентство, которое работает на Соловках уже 6 лет и дает рабочие места в летний период десятку соловчан.

– Кто, помимо Вас, предлагает еще экскурсионное обслуживание на Соловках?

– Это экскурсионное бюро Соловецкого музея-заповедника и паломническое бюро Соловецкого монастыря.

– Какой общий объем Соловецкого туристического потока? Как в процентах от общего объема делятся доли организаций, занимающихся экскурсионным обслуживанием?

– Общий объем туристического потока около 35–40 тыс. человек за летний сезон. Паломническое бюро традиционно обслуживает около 25–30% от этого потока, мы – 5–7%, остальное – Соловецкий музей.

– Как, на Ваш взгляд, будет меняться динамика количества людей, посещающих Соловки? Это число будет возрастать, оставаться стабильным или снижаться?

– Естественно, по мере популяризации Соловков поток будет расти. Это неизбежно.

– Учитывая что поток туристов и паломников растет, какое максимальное количество человек может пройти через них за сезон?

– Соловки (их лесной фонд) – это земли первой категории – «научная и историческая ценность». Сегодня размер возможной антропогенной нагрузки на Соловки неизвестен. Исследования на эту тему не проводились. Мы их только начинаем. Первый осмотр прибрежной линии в районе поселения и за его пределами показал, что Соловкам далеко даже до своего нижнего порога антропогенной нагрузки: «дикие» стоянки и очаги заканчиваются в двух километрах от границы муниципального образования. Но, говоря о развитии туризма на Соловках, необходимо сначала обеспечить туристскую инфраструктуру…

– В последнее время много говорится о федеральной целевой программе (ФЦП) «Сохранение духовного, культурного, природного наследия и развития инфраструктуры Соловецкого архипелага». Как ее оцениваете? Вы во всем согласны с разработчиками?

– О программе говорится много, да воз и ныне там. Прошлогодние предложения программы не прошли утверждение ни в одном министерстве. Оцениваю я ее как непрофессиональную, потому что разработчики прошлой программы даже не выезжали на острова. Если кто-то что-то придумал в Москве, это не значит, что это исполнимо «на местах».

– Говоря о ФЦП, мы, прежде всего, имеем в виду средства федерального бюджета. А почему на Соловках так мало частных инвесторов?

– Потому что пока не разработаны общие правила игры. Леса, памятники, туризм и религия – это, простите, не только разные министерства, но и разные епархии. Изменят эту ситуацию только общие правила.

– На 1 июля запланированы публичные слушания по генеральному плану поселка Соловецкий. Полагаю, что Вы с ним наверняка уже успели детально ознакомиться. Что он собой представляет?

– Обычный генеральный план. Радует, что в нем учтены наши пожелания и замечания, составленные на основе первоначального (прошлогоднего) варианта.

– Сегодня для многих будущее островов довольно туманно. А каким оно видится Вам?

– Пока – таким же.

Подробнее: http://www.rosvesty.ru