На Соловках появится канализация и… ветряки

Сегодняшняя пресс-конференция главного архитектора Архангельской области Дмитрия Яскорского была посвящена разработке и утверждению генерального плана поселка Соловецкий.

Архитектор пришел со сказочной надеждой

Соловки – российская святыня и памятник мирового значения. Здесь монахи испокон веку истово молились за нашу страну и наших далеких предков, а, значит, и за нас. И здесь всегда томились узники. Политические, в большинстве своем, чем-то не потрафившие существующей власти.  И именно здесь был устроен один из первых и самых страшных советских лагерей для политзаключенных. История велика и страшна одновременно. Такова судьба Соловков… переносить и страдать. Так было и так есть.

Но Дмитрий Станиславович пришел на пресс-конференцию с надеждой в руках. Генеральный план развития поселка Соловецкий – готов. И принялся рассказывать, показывая на плане. И была тишина. Ведь то, что говорилось… звучало как долгожданная сказка.

Четыре года создавали план сказки. Активный процесс порой напрочь прерывался.  Потому что разные варианты развития этой территории рассматривались в верхах, в совместной правительственно-общественно-церковной комиссии. О перипетиях главный архитектор умолчал. Но ведь речь порой шла о полной отдаче островов РПЦ. А это значило, что население отселят со святой земли. Да и пускать на Соловки будут не всех. В конце концов жителей оставили. И Дмитрий Яскорский утверждает, что конфликт церкви и светской власти на Соловках исчерпан. Так что, оставим пока эту проблему за скобками и будем только о приятном.

Больница на кладбище, фундамент на могильных плитах

До сих пор Соловки развивались по плану атеистических 80-х годов прошлого века. И не заметить атеистического расклада невозможно. Но и принизить доминанту архипелага никому не удалось – ни духовную, ни архитектурную. Так и существовало святое место на фоне атеистического бардака.

Больница на месте старинного кладбища и фундамент на могильных плитах. А жилой дом на братской могиле репрессированных выстроен. И кругом какие-то сараи, стихийные свалки, лодки по берегам, где попало, разбросаны. На одного жителя по пять непонятных хозяйственных построек приходится. 30-40% из них не используются, а лишь портят уникальный пейзаж. Школа, больница, детский сад – все морально устарело давно. И самая страшная проблема – канализация, бегущая в море и другие водоемы.

По новому генеральному плану все должно измениться. В проекте, например,  новая школа, и детсад, и больница. Старые здания тоже не пропадут. Школу отдадут под культурный центр. Его пока не существует. А тут ведь особое население. Уровень образования и культуры которого, в процентном отношении, даст фору любому просвещенному городу.

Для лодок и яхт причалы разные

Конечно, все перестановки так или иначе касаются местного населения, их налаженной спокойной жизни. Придется перестраиваться. А это всегда трудно. Потому жители не принимали генплан на «ура». Много пришлось убеждать и доказывать, что будет лучше. Для этого собирались сходы, организовывались слушания. В июле показали проект поселка в демонстрационных материалах. Сходы помогали учесть пожелания жителей. Благодаря им вносились изменения и дополнения в план.

Будет построен современный стадион. 15 000 квадратных метров нового малоквартирного жилья, деревянного, как и хотели соловчане. А ветхий жилфонд снесут с лица острова. Гулаговские бараки расселят и отреставрируют. Советские недострои разберут и на их фундаменте поставят новые необходимые людям здания.
Центральное отопление сделает часть хозяйственных построек ненужными. А другие перенесут. Некоторыми огородами, в черте памятников и новостроек тоже придется пожертвовать, но для них обязательно отведут специальные места. И для частных лодок уже предусмотрена Школьная губа, которое специально оборудуют. А соловецкая власть уже сама решит, кооператив тут устраивать или муниципальное предприятие.

Причалы приведут в порядок, в том числе и исторический, в Бухте Благополучия. Появится особый причал для яхт.  Все лишние постройки снесут с берегов святого озера. Кругом будут устроены парковые зоны, убран разнообразный мусор и хлам. Есть соображения по поводу транспортного устройства островной жизни. Речь идет и о судах, и дорогах и об авиаперевозках.

Островам светят… солнечные батареи

Терминал аэропорта расширят и благоустроят. Полоса будет переделана, сам аэропорт технически переоборудуют. Он сможет принимать 10–20 рейсов ежедневно. Но для больших лайнеров аэропорт так и не приспособят. Не посчитали целесообразным. Много новых гостиниц строить на Соловках не позволят. А переоборудовать под них старые постройки возможно, как и под общепит. К примеру, бесхозные кожевенный и агаровый заводы. Вообще, в планах пекарня, магазины и кафе.

Электростанцию на берегу Святого озера разберут и перенесут южнее. Кроме того, энергетику планируется перестроить на экологический лад: ветряки, солнечные батареи… для Крайнего Севера, приливная ГЭС. И, самое главное для острова сейчас – канализационные сооружения.  Уже есть проект закрытого модуля, который спасет Соловки от нечистот. На него потребуется 249 млн рублей. Если деньги будут выделены, можно начать и закончить строительство уже в следующем году.

Ложка дегтя

Всего, на инфраструктуру Соловков, учитывая дороги и транспорт, по разработанному плану потребуется 15 млрд рублей. Вот это та самая ложка дегтя в бочке меда. Но Дмитрий Яскорский считает, что деньги на Соловки будут закладываться в бюджет. И поэтапно план начнет претворяться в жизнь. Кроме того, есть надежда на федеральные деньги. Все-таки Соловецкие острова в  списке Всемирного наследия ЮНЕСКО и в Государственном своде особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Елена Доильницына

Подробнее: http://nord-media.info