Карелия представила на инвестфоруме в Сочи проекты на 10 млрд руб

Республика Карелия представила на международном инвестиционном форуме в Сочи более десяти проектов на сумму свыше 10 миллиардов рублей, сообщил председатель государственного комитета Республики Карелия по делам молодежи, физической культуры, спорта и туризма Александр Воронов.

«В программе социально-экономического развития республики туризм определен как одно из приоритетных направлений экономики. Главой республики поставлены серьезные задачи — увеличить долю туризма в валовом продукте до 15 процентов. Поэтому в первую очередь мы представляем туристические проекты», — рассказал Воронов.

По его словам, главное инвестиционное предложение, с которым выступает Карелия, — это мегапроект «Духовное Преображение Русского Севера» стоимостью 8 миллиардов рублей, основанный на духовном единстве трех православных храмов на островах Кижи, Валаам и Соловки.

«Суть в том, чтобы создать дополнительную инфраструктуру вокруг этих островов, включая причальные сооружения, гостиничные комплексы, культурно-деловые центры, православные храмы и соединение воедино маршрута «Кижи-Валаам-Соловки». Особенно актуально развитие водного туризма, учитывая наличие на территории республики Карелия большого водного пространства, и вступления в силу законодательных изменений, упрощающих хождение судов под иностранными флагами. И мы уделяем этому пристальное внимание, в том числе развитию и заправочных комплексов, стоянок для грузовых судов, потому что тех сооружений, которые уже есть на этих островах, недостаточно для того, чтобы удовлетворить потребности приезжающих туристов», — пояснил Воронов.

Другой крупный проект республики — строительство курорта «Марциальные воды» с санаториями, где можно будет пройти лечение целебной водой и глиной. Также Карелия предлагает инвесторам создание водно-туристического центра в Петрозаводске.

Параллельно с туристским направлением республика презентует и другие. В частности, это проекты строительства мусороперерабатывающего завода, завода по производству минеральной ваты на основе базальта, а также проект «Норд-гидро», направленный на развитие малой энергетики в Карелии.

Воронов также подчеркнул, что главная цель участия республики в форуме состоит не только в презентации проектов, но и в приобретении опыта других регионов по привлечению инвесторов.

«Мы видим, как работают профессионально другие регионы, как они развиваются, и мы видим, что нам есть, куда стремиться, есть на кого равняться. Мы приезжаем сюда учиться. Надеемся, что в ближайшее время что-то начнут перенимать и у нас», — подчеркнул генеральный директор ОАО «Корпорации развития Республики Карелия» Андрей Смирнов.

Юбилейный десятый международный инвестиционный форум «Сочи-2011» проходит в городе-курорте с 16 по 19 сентября. В форуме приняли участие делегации из 55 регионов РФ.

Подробнее: http://nastavlenie.ru