В Уйме обсудили перспективы развития туризма в Приморском районе

Администрация муниципального образования «Приморский муниципальный район» совместно с Архангельской региональной туристской ассоциацией 27 сентября в поселке Уемский провели комплекс мероприятий на базе Приморского музея народных промыслов и ремесел, посвященных празднованию Всемирного Дня туризма.

Музей открыл свои двери с бесплатными экскурсиями для школьников и ветеранов в 10 утра. Вниманию гостей были представлены выставки «Поморская изба» и «Промыслы Белого моря». Детям и ветеранам членами Архангельской региональной туристской ассоциации  были вручены подарочные наборы из сладостей, книг об интересных местах Приморского района и сувениров.

Моревой Людмилой Никифоровной,  уемским мастером – керамистом, для всех желающих был проведен мастер-класс по лепке из глины. И  дети, и ветераны, и сотрудники районной администрации, и руководители туристских компаний – все дружно лепили Уемских петушков.

В 12 часов дня в гостиной Сени Малины музея народных промыслов и ремесел Приморья открылось совместное выездное заседание администрации муниципального образования «Приморский муниципальный район» и Архангельской региональной туристской ассоциации (АРТА) под председательством главы района Ю. И. Сердюка.

Юрий Иванович в своем вступительном слове поздравил присутствующих с праздником, обобщил туристический потенциал района, показав какое место занимает туризм в экономике района и в каком направлении должен развиваться, напомнил о механизмах частно-государственного партнерства.

Повестка дня была насыщенной. Андрей Рыженков, специалист районной администрации по туризму, доложил о развитии сферы туризма в Приморском районе, поделился планами на 2012–13 годы. Так деятельность органов местного самоуправления по развитию туризма будет осуществляться по следующим направлениям:

– рекламно-информационное продвижение туристско-рекреационного комплекса Приморского района;
– информационное и научное сопровождение мероприятий по развитию и регулированию сферы туризма в Приморском районе;
– содействие развитию инфраструктуры туризма и привлечение инвестиций в сферу туризма;
– содействие развитию туризма в муниципальных образованиях поселениях Приморского района;
– содействие повышению качества туристских услуг и расширению ассортимента туристских продуктов;
– содействие развитию и совершенствованию системы обслуживания сферы туризма Приморского района.

Олег Кодола, член АРТА, рассказал о создании муниципального бюджетного учреждения культуры «Общественно-культурный центр «Соловки» (МБУК «ОКЦ «Соловки»). Так зарегистрировавшись этим летом,  МБУК «ОКЦ «Соловки» обслужил порядка 5 000 туристов и разработал 12 программных экскурсий.

Ольга Воронова, специалист отдела организационной работы и взаимодействия с муниципальными образованиями поселениями, показала возможности территориального общественного самоуправления (ТОС) для развития отдаленных территорий, как механизма частно–государственного партнерства.

Артем Фокин, член ТОС «Боброва Гора», рассказал о реализации проекта «Зачапинская свадьба», целью которого были реконструкция свадебного обряда (реально имевшего место быть сто лет назад) и создание нового туристического маршрута на территориях муниципальных образований «Коскогорское» и «Лявленское».

Виктор Кузнецов, заместитель директора ФГУП «Национальный парк «Русская Арктика» по туризму, рассказал о создании парка и планах его деятельности, о развитии и перспективах арктического туризма. Так стоимость двухнедельного турпакета в Арктику составляет от 15 до 20 тысяч евро, в этом году с туристскими целями Арктику посетили порядка 1000 человек.

Сергей Никулин, исполнительный директор АРТА, рассказал о планах ассоциации на следующий год, выступил с инициативой заключения между ассоциацией и администрацией района соглашения о стратегическом партнерстве.

Татьяна Бестужева, генеральный директор ТЭК «Помор-Тур», пообещала включить Приморский районный музей народных промыслов и ремесел в программы экскурсий в Малые Корелы.

Беседа продолжилась за чашкой ароматного чая с душистыми пирогами, атмосфера заседания была дружественной и праздничной. Участники договорились, что подобные мероприятия должны проводиться регулярно, ведь только разговаривая друг с другом можно прийти к единому пониманию целей и задач, к выработке плана совместных действий направленных на решение проблем. Как образно выразился глава района Юрий Сердюк: «В развитии туризма мы еще в самом начале сложного пути, но надо понимать, что это дорога с двусторонним движением».

Подробнее: http://www.news29.ru