Соловецкие острова необходимо превратить в нацпарк

Соловецким островам в Белом море необходим статус национального парка для сохранения северной природы, памятников истории и развития экологического туризма, сообщила РИА Новости бывший директор Соловецкого музея-заповедника Татьяна Фокина.

«На Соловках нужен и очень давно национальный парк. Законодательство о национальном парке наиболее подходит Соловкам, так как предполагает содержание и охрану историко-архитектурных памятников и объектов культуры, взаимодействие с населением и другими организациями в границах парка. В то же время достаточно прав для налаживания охраны, научных исследований и развития туризма», — сказала Фокина.

При этом первым шагом к национальному парку могло бы стать создание федерального заказника, чтобы к охране территории Соловков подключилось министерство природных ресурсов и экологии РФ. К особо охраняемой природной территории (ООПТ) должна примыкать охраняемся пятикилометровая акватория Белого моря, считает Фокина. Соловецкий архипелаг состоит из шести островов и порядка сотни мелких островов, общей площадью 347 квадратных километров.

«Соловки – один из первых объектов России, включенный в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 1992 году. Эта одна из первых территорий Архангельской области, которой присвоили статус заказника 50 лет назад – в 1963 году. Но статус ООПТ был утрачен неясным образом, без всякого обоснования, в 2004 году», – добавила она.

Ранее Международный фонд защиты животных (IFAW) сообщил, что в 2013 году снова подаст документы в комиссию ЮНЕСКО для присвоения Соловецким островам статуса не только культурного, но и природного наследия. Острова являются ключевыми для отдыха перелетных птиц, рядом с Соловками расположены места размножения белых китов (белух), занесенных в Красную книгу РФ. На островах также находятся уникальные болота, редкие и реликтовые растения, геологические образования, демонстрирующие этапы развития земной коры.

Подробнее: http://ria.ru